Caracterização da agrobiodiversidade no Vale do Taquari, RS: levantamento florístico, consumo e agroindustrialização de hortaliças não convencionais

Natalia Sfoglia, Elaine Biondo, Cândida Zanetti, Luciane Cherobini, Eliane Maria Kolchinski, Voltaire Sant'Anna

Resumo


Hortaliças não convencionais são espécies cujas partes são comestíveis, mas incipientemente utilizadas, por serem consideradas como inços ou plantas daninhas e, principalmente, pelo desconhecimento sobre suas potencialidades alimentícias. São elementos da agrobiodiversidade que, se valorizados, podem-se tornar importantes na produção agroecológica e no desenvolvimento rural sustentável. Realizou-se o levantamento de espécies e o de indivíduos, bem como a identificação – entre membros da comunidade e agricultores familiares – do conhecimento sobre essas espécies, associado a uma discussão, com base na literatura, sobre a diversidade de espécies de hortaliças não convencionais e seu potencial de consumo e agroindustrialização na região do Vale do Taquari. Identificaram-se 21 espécies, das quais 13 apresentaram mais de cinco indivíduos por metro quadrado; do total de espécies identificadas, destacam-se a Parietaria debilis G. Forst, Bidens pilosa L., Oxalis niederleinii R. Knuth e Rubus rosifolius Sm., com maior densidade por metro quadrado. As entrevistas mostram haver entendimento de que o consumo de vegetais é muito importante; no entanto, as hortaliças não convencionais não são reconhecidas, e poucas espécies, como Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil., Cucumis anguria L. e Hibiscus sabdariffa L. são utilizadas com frequência e agroindustrializadas. Constata-se amplo potencial produtivo e de utilização de hortaliças não convencionais na região e, portanto, a necessidade de continuação das pesquisas sobre esses vegetais.


Palavras-chave


alimento; recursos genéticos; sustentabilidade

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26489