Formação de preços da mandioca e derivados: a contribuição do CEASA em Rio Branco, AC

Pedro Gilberto Cavalcante Filho, Raimundo Cláudio Gomes Maciel, Emerson Luiz Curvêlo Machado, Oleides Francisca de Oliveira

Resumo


Este trabalho tem a finalidade de estudar a formação de preços da mandioca e seus derivados – em especial, a farinha e a goma – na cidade de Rio Branco, AC. Busca-se, especificamente, identificar os agentes mercantis envolvidos na cadeia de comercialização da mandioca e analisar os preços de compra e venda desses produtos. A hipótese deste trabalho considera que o mercado de mandioca apresenta forte desregulação em virtude da baixa organização dos agentes mercantis envolvidos em sua cadeia de comercialização. A metodologia adotada baseia-se no levantamento de informações para identificar e descrever a estrutura e agentes mercantis das cadeias de comercialização, assim como determinar quais são as margens e markups de comercialização da mandioca e seus derivados. Os resultados demonstraram que a cadeia de comercialização da mandioca é muito complexa e possui muitos agentes mercantis envolvidos. Percebeu-se que as maiores margens de comercialização estão concentradas entre os varejistas.


Palavras-chave


Acre; Amazônia; farinha de mandioca; formação de preço; mandioca

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26324