AGRICULTURA ORGÂNICA: UMA TENDÊNCIA SAUDÁVEL PARA O PRODUTOR

Larissa Maas, Rosane Malvestiti, Lizandra Garcia Lupi Vergara, Leila Amaral Gontijo

Resumo


A agricultura orgânica vem se apresentando como importante ferramenta para viabilizar pequenas propriedades que trabalham com agricultura familiar. Para identificar os principais motivos que levam os produtores rurais a fazer a conversão para esta prática, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com agricultores de propriedades da região de Rio do Sul, em Santa Catarina. Por meio da técnica de análise de conteúdo, foi possível listar os principais motivos, tendo sido indicados como aspectos positivos a melhoria da saúde e melhoria da satisfação no trabalho desenvolvido; e como obstáculos, a carência de mão de obra, a divulgação e comercialização do produto, entre outros pontos citados, como os relacionados à certificação, as perspectivas de futuro e a ideologia de trabalhar com agricultura orgânica. Concluiu-se que os benefícios do cultivo com orgânicos vão além da supressão do uso de agrotóxicos, sendo o principal a melhoria da qualidade de vida do agricultor.


Palavras-chave


agricultura sustentável, análise de conteúdo, qualidade de vida, saúde do trabalhador rural

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26313