CADEIA PRODUTIVA DO CUMBARU (Dipteryx alata Vogel) EM POCONÉ, MATO GROSSO

Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo, Fabricio Schwanz da Silva, André Ximenes de Melo, Thatiany Silva Bento

Resumo


O objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. 

Termos para indexação: amêndoa, baru, biodiversidade, castanha-de-bugre, cumarurana, PFNMs.

 

PRODUCTION CHAIN OF THE CUMBARU FRUIT (Dipteryx alata Vogel) IN MUNICIPALITY OF POCONÉ, STATE OF MATO GROSSO, BRAZIL

ABSTRACT
The aim of this study was to characterize the production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) and identify the main obstacles during harvest, processing and distribution of this fruit, as well as its potentialities. The study comprised the municipality of Poconé, state of Mato Grosso, Brazil. The environmental aspects include areas of Pantanal biome as well as areas of transition with Cerrado biome, which has much influence on its biodiversity composition. The results indicated a production chain without positive integration between the links. The industrialization brings low technological aggregation and ignores costs of production, distribution, sales and marketing. The almond market is still incipient, mainly in the state of Mato Grosso. Being a palatable product with high nutritional value, it is ideal to be savored with distilled and fermented beverages, and in candies, bonbons, with ice cream and other goodies. The institutions that process the almonds are the same ones that do the processing and distribution in the wholesale and retail market. Among the obstacles that discourage consumption are the lack of advertising of the cumbaru nut and resistance by the indigenous people. These facts show the need for organization of the production chain, for training of extractive workers, for appreciation of non-timber forest products (NTFPs), and for commercialization regularization.

Index terms: almond, baru, biodiversity, castanha-de-bugre, cumarurana, NTFPs.


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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26292