INOVAÇÃO, REFORMA AGRÁRIA E AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO DA PRODUÇÃO DE PALMITO NO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL BONAL

Raimundo Claudio Gomes Maciel, Francisco Bezerra de Lima Junior, Flávia Alves Simoura Silva, Ana Paula Diniz Brito, Pedro Gilberto Cavalcante Filho, Débora de Lima Braga Penha

Resumo


De grande representação para a economia brasileira, a agricultura familiar é um setor que ainda possui diversas necessidades referentes às políticas públicas mais eficazes. O atraso tecnológico vivenciado pela maioria dos pequenos produtores é um fator determinante na renda das famílias que sobrevivem da produção. O processo de agroindustrialização tem sido promovido como forma de levar inovação tecnológica para o meio rural, agregando valor aos produtos oriundos da produção familiar. O objetivo do presente trabalho é analisar, do ponto de vista do processo de inovação, a produção e processamento de palmito trabalhado no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Bonal, localizado no Município de Senador Guiomard, AC, comparando-os com os resultados do período empresarial da área. A metodologia utilizada baseia-se, além da revisão bibliográfica, no levantamento e análise de indicadores de avaliação econômica, como produção e produtividade. Os resultados indicam que houve uma redução expressiva na produção e processamento do palmito, tendo em vista as próprias características das inovações trabalhadas. 

Termos para indexação: agroindústria, Amazônia, desenvolvimento rural. 


INNOVATION, AGRARIAN REFORM AND FAMILY FARMING: THE CASE OF HEART OF PALM PRODUCTION IN BONAL SUSTAINABLE DEVELOPMENT PROJECT

ABSTRACT
Being highly representative for the Brazilian economy, family farming is a sector that still has various needs related to more effective public policies. The technological backwardness experienced by most small producers is a determining factor in the income of the families that survive through the production. The process of agro-industrialization has been promoted as a way to bring technological innovation to the rural environment, adding value to products from household production. The aim of this work is to examine, from the point of view of the innovation process, the production and processing of heart of palm in PDS Bonal, a sustainable development project, located in the municipality of Senador Guiomard, state of Acre, Brazil, comparing them with the results of the business period in that area. In addition to the literature review, the methodology used was based on the survey and analysis of indicators of economic evaluation, such as production and productivity. The results indicate that there was a significant reduction in the production and processing of heart of palm, given the very characteristics of the worked nnovations.

Index terms: agroindustry, Amazon rainforest, rural development.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2014.v31.25343