AVALIAÇÃO DE USOS E CONHECIMENTOS DE MARACUJÁS NATIVOS COMO MEIO PARA DEFINIÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE PESQUISA E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA

José Orlando Madalena, Ana Maria Costa, Herbert Cavalcante Lima

Resumo


O Brasil é importante centro de origem e diversidade de maracujás, com mais de 150 espécies, muitas das quais utilizadas no meio rural como alimento, remédio e ornamentação. Entretanto, apenas três são aproveitadas pela indústria de medicamentos/cosméticos: a Passiflora incarnata, a Passiflora edulis var. flavicarpa Deg. (o maracujá amarelo azedo) e a Passiflora alata (o maracujá doce). Destas, apenas o maracujá azedo é aproveitado industrialmente como alimento. Nos últimos anos, iniciativas de pesquisa científica têm incluído as espécies nativas, entre elas os maracujás, como estratégias para o aproveitamento dos recursos da biodiversidade brasileira. Para compreender as limitações atuais da organização produtiva e auxiliar no processo de inserção de novas espécies silvestres de maracujás na cadeia de produção, o trabalho objetivou prospectar informações sobre conhecimento, uso e cadeia de fornecimento das espécies: P. alata, P. setacea, P. nitida, P. tenuifila e P. edulis var. flavicarpa Deg. silvestre. A comercialização de frutos de maracujá restringiu-se às variedades comerciais de P. edulis, excetuando-se Rio Pardo de Minas, onde se verificou a oferta de polpa de P. setacea. Essa espécie, entre as silvestres e semidomesticadas, também foi a mais reconhecida. Verificou-se correlação negativa entre o reconhecimento e o avanço da fronteira agrícola, indicando perda cultural na identificação e consumo. Entretanto, os consultados que reconheceram as passifloras silvestres recomendaram seu uso para fins alimentares e medicinais.

Termos para indexação: P. setacea, P. tenuifila, Passiflora sp., P. edulis, uso da biodiversidade brasileira.

 

EVALUATION OF KNOWLEDGE AND USE OF PASSIFLORA AS A MEANS FOR DEFINING STRATEGIES FOR RESEARCH AND TECHNOLOGY TRANSFER

ABSTRACT

Brazil is an important center of origin and diversity of Passiflora species, with more than 150 species, many of which are used in rural areas as food, or for medicinal or ornamental purposes. However, only three of them are used by medicinal and cosmetic industries: Passiflora incarnata, Passiflora edulis var. flavicarpa Deg., and Passiflora alata. Among these, only the P. edulis is used by food industries. In recent years, scientific research initiatives in Brazil have included the native species, including passion fruit, as strategies for use of the Brazilian biodiversity resources. In order to understand the current limitations of the productive organization and assist in the introduction of new wild passion fruit species in the agricultural production chain, this study collected information about knowledge, use and fruit supply chain organization of the species: P. alata, P. setacea, P. nitida, P. tenuifila, and wild P. edulis var. flavicarpa Deg. The marketing of Passiflora was restricted to the commercial varieties of P. edulis, except in Rio Pardo de Minas, where there was supply of pulp of P. setacea. This species, among the wild and the semidomesticated Passiflora species studied, was also the most recognized. The advance of the agricultural frontier was negatively correlated with the recognition of wild Passiflora species, indicating loss in the consumption and in the identification of cultures. However, the individuals who recognized the wild Passiflora species recommended their use for food and
medicinal purposes.

Index terms: P. setacea, P. tenuifila, Passiflora sp., use of Brazilian biodiversity.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2013.v30.22263