PANORAMA DE 20 ANOS E PERSPECTIVAS DA CULTURA DO FEIJÃO NO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
A cultura do feijão apresenta grande impacto econômico e social no Rio Grande do Sul e vem passando por profundas transformações nos últimos anos. O consumo per capita do grão vem apresentando quedas sucessivas nos últimos anos apesar de ele representar a base da alimentação do brasileiro de baixa renda. O objetivo do trabalho é apresentar um panorama da cultura nos últimos 20 anos para delinear os desdobramentos que a cultura poderá ter nos próximos anos, bem como discutir aspectos relacionados aos sistemas de produção em que a cultura se faz presente. Verificou-se que: o número de cultivares disponibilizadas, assim como a oferta de sementes, pode ser considerado insuficiente; a incorporação de novas regiões e novos sistemas de cultivo conduz ao aumento da produtividade e da renda do produtor e, consequentemente, da disponibilidade do produto; a demanda por novos tipos de feijão quanto à cor do grão, tamanho do grão e composição nutricional deverá aumentar nos próximos anos; e campanhas de incentivo ao consumo de feijão deveriam ser realizadas, ressaltando as virtudes nutracêuticas do grão.
Termos para indexação: cultivares, cultivo, Phaseolus vulgaris, sistemas de produção.
TWENTY-YEAR OVERVIEW AND PROSPECTS OF BEAN CROP IN STATE OF RIO GRANDE DO SUL
ABSTRACT
Bean crop has high social and economic impact in state of Rio Grande do Sul, Brazil and has undergone profound changes in recent years. The per capita consumption of this grain has been continuously decreasing in recent years, although it is considered a staple food consumed by low-income Brazilians. The aim of this study is to show an overview of this crop in the last 20 years, in order to describe the possible consequences for this crop in the next years, and to discuss factors relating to production systems in which bean is used. It was verified that: the number of available cultivars and seeds was considered inadequate; the incorporation of new regions and new cropping systems leads to increase of productivity and farmers’ income, and thus leads to increased product availability; the demand for new bean types regarding color, size and nutritional composition of the grain is expected to increase in the next years; and campaigns to encourage bean consumption should be conducted, highlighting the nutraceutical properties of the grain.
Index terms: cultivars, cultivation, Phaseolus vulgaris, production systems.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2010.v27.18552