A QUESTÃO DOS AGROQUÍMICOS NA VITICULTURA E NA ELABORAÇÃO DE VINHOS: UMA BREVE REVISÃO

Alessandra Gomes Rodrigues, Carlos Eduardo Cardoso, Simone Carvalho Chiapetta

Resumo


Vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura. Tal bebida tem origem no cultivo das videiras que, quando cultivadas em elevada umidade e temperaturas amenas, estão sujeitas a uma série de doenças cujo controle deve ser, em alguns casos, químico. O estudo teve por objetivo levantar as exigências para o processamento da uva e para a produção dos vinhos, bem como o estado da arte para a análise de alguns agroquímicos utilizados na cultura da uva e possivelmente presentes no produto acabado. A revisão da literatura disponível permitiu concluir que as exigências para o processamento da uva estão definidas na legislação brasileira, apesar de não tão completamente descritas como em outros países. Adicionalmente, percebeu-se que a aplicação de certos agroquímicos impacta na qualidade do produto acabado e pode até mesmo ser prejudicial à saúde dos consumidores, além de descaracterizar produtos tidos como orgânicos. Verificou-se, ainda, que a técnica de separação por cromatografia, acoplada à detecção por espectrômetro de massas, costuma ser utilizada nas metodologias desenvolvidas para discriminar e quantificar um número bastante grande de substâncias utilizadas no combate às pragas que assolam as videiras.

Termos para indexação: enologia, metodologias analíticas, processamento de uvas.


AGROCHEMICALS IN VITICULTURE AND WINEMAKING: A BRIEF REVIEW

Wine is obtained by alcoholic fermentation of must obtained from healthy, fresh and ripe grapes. This beverage comes from vine cultivation. When these vines are grown under high humidity and mild temperatures, they are subject to a great number of diseases whose control should be, in some cases, chemical. This study aimed at assessing the requirements for grape processing and wine production, as well as the state of the art for the analysis of some agrochemicals used in grape cultivation and possibly present in the finished product. The available literature review concluded that the requirements for grape processing are defined in the Brazilian law, although they are not as completely described as in other countries. Additionally, this study found that the application of certain agrochemicals impacts the quality of the finished product and may even be harmful to consumers’ health, besides mischaracterizing products regarded as organic. It was also found that the chromatographic separation technique, coupled with mass spectrometry detection, is normally used in developed methodologies to discriminate and quantify a fairly large number of substances used to combat vine pests.

Index terms: analytical methodologies, grape processing, oenology.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.16592