PESQUISA PARTICIPATIVA E O NOVO MODELO DE PRODUÇÃO DE QUEIJO COALHO ARTESANAL DA COMUNIDADE DE TIASOL, EM TAUÁ, CE

João Bosco Cavalcante Araújo, José Carlos Machado Pimentel, Francisco Fábio de Assis Paiva, Francisco de Assis Marinho, Pedro Felizardo Adeodato de Paula Pessoa, Helenira Ellery Marinho Vasconcelos

Resumo


Por meio dos projetos “Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE” – financiado pelo BNB/Etene/Fundeci – e “Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará” – financiado pelo Agrofuturo –, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria da qualidade de vida daquela comunidade.

 

PARTICIPATORY RESEARCH AND THE NEW MODEL OF ARTISANAL COALHO CHEESE PRODUCTION IN THE COMMUNITY OF TIASOL, IN THE CITY OF TAUÁ

ABSTRACT

By means of the projects (names translated from Portuguese) “Improvement in the Production and Processing of Brazilian Coalho Cheese by Family Farmers from the City of Tauá, State of Ceará” (Brazil), which was financed by BNB/Etene/Fundeci; and “Strengthening of the Local Interknowledge Network of Actors Involved in the Improvement of Coalho Cheese in the Family Production Units from the Territory of Inhamuns, State of Ceará”, which was financed by Agrofuturo, Embrapa Tropical Agroindustry conducted for three years a participatory research in the Community of Tiasol, in the city of Tauá, aiming at the improvement of the quality of artisanal Brazilian coalho cheese in that area. Thus, this article aims at showing the final results of this procedure. The projects enabled the family farmers to know and to be able to apply the Good Agricultural Practices (GAP) and the Good Manufacturing Practices (GMP) in the family agribusiness of artisanal coalho cheese, and to develop, in a participatory way, two types of kits for the manufacture of artisanal Brazilian coalho cheese. They also enabled the family farmers to learn how to produce ricotta and milk drink out of the whey remaining from the cheese-making process. These actions contributed to an increase in income and in food and nutrition security, and thereby improved the quality of life in that community.


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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2012.v29.14549