TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA: O QUE PENSAM OS PRODUTORES DE LEITE QUE VISITARAM A EMBRAPA GADO DE LEITE SOBRE PRODUTOS DA PESQUISA

Sergio Rustichelli Teixeira, Marne Sidney de Paula Moreira, Fábio Homero Diniz, Vanessa Aparecida da Silva

Resumo


O objetivo deste artigo é analisar a atividade de Transferência de Tecnologia (TT) entre os produtores que visitaram a Embrapa Gado de Leite no Campo Experimental, em Coronel Pacheco. A metodologia consistiu na organização dos cadastros dos visitantes, na amostragem de população finita e em entrevistas feitas por telefone. O planejamento amostral inicial foi parcialmente substituído por entrevistas com aqueles produtores com quem foi possível fazer contato, tendo correspondido a 16,5% dos 853 cadastros feitos entre 2004 e 2008. Esse dado sugere a necessidade de melhor supervisão no preenchimento dos cadastros, bem como de reformulação das fichas de cadastro. Quanto à origem, predominaram produtores da região Sudeste, particularmente de Minas Gerais, que corresponderam a 52%. Com relação à quantidade produzida, a maior parte dos visitantes (87%) situa-se em faixas de produção de até 500 L de leite por dia. As maiores dificuldades citadas (70%) foram o preço do leite e a mão de obra, fatores que têm pouca relação com tecnologias de produção. O que mais beneficiou os visitantes foram assuntos técnicos de utilização prática imediata, como manejo de animais, manejo de pastagens com ênfase no pastejo rotativo, melhoria da produção em geral e orientações técnicas. Os produtores demandam mais acesso aos resultados da pesquisa.

Termos para indexação: atividade leiteira, avaliação, extensão, pesquisa.

 

TECHNOLOGY TRANSFER: WHAT DAIRY FARMERS THAT VISITED EMBRAPA DAIRY CATTLE THOUGHT ABOUT RESEARCH RESULTS

ABSTRACT

The goal of this article is to analyze the activity of technology transfer (TT) among the farmers who visited Embrapa Dairy Cattle in its experimental field in Coronel Pacheco, state of Minas Gerais, Brazil. The methodology consisted in the organization of visitor entries, in a finite population sampling, and in interviews by phone. The initial sample design was partially substituted for interviews with the producers with whom it was possible to make contact, who corresponded to 16.5% of the 853 entries registered from 2004 to 2008. This suggests the need for a better supervision of the filling of entries, as well as the recasting of the registration forms. With regard to their origin, the producers are predominantly from the Southeast region of Brazil, particularly from the State of Minas Gerais, who were equivalent to 52%. With respect to the quantity of milk produced per day, most visitors (87%) produce up to 500 liters of milk per day. The greatest difficulties cited (70%) were the price of milk and labor, which are factors that have little to do with production technologies. The issues that benefited visitors the most were technical issues of immediate practical use, such as management of livestock, pasture management with emphasis on rotational grazing, improvement of production in general and technical guidelines. Producers demand more access to the research results.

Index terms: dairy activity, evaluation, extension, research.


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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13309