A PRODUÇÃO DE ARROZ ORGÂNICO NOS ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA NA REGIÃO PERIMETROPOLITANA DE PORTO ALEGRE, RS
Resumo
A matriz econômica dos assentamentos da região perimetropolitana de Porto Alegre está centrada na cultura do arroz irrigado. Desde a formação dos assentamentos, as famílias buscaram a viabilidade econômica, reproduzindo o modelo de orizicultura convencional. Esse modelo trouxe consequências negativas sob vários aspectos aos assentamentos. Surge, assim, a primeira experiência de plantio de arroz orgânico, que se expandiu pelos demais assentamentos, havendo a necessidade de sistematizar os dados técnicos e de produção da atividade, e os fatores que levaram os assentados a adotar a tecnologia, a analisar seus efeitos nos assentamentos e a comparar economicamente os modelos de produção. Busca-se o domínio de toda a cadeia produtiva para agregar valor e melhorar a rentabilidade. O processo de produção baseia-se em grande dependência da mecanização, visto que a rizipiscicultura e o uso de marrecos precisam ser mais bem dominados. A maior parte da produção de arroz ecológico da Regional Porto Alegre é certificada. Atualmente são 204 famílias envolvidas, com uma área plantada de 1.200 ha e uma produção prevista de 5.200 t de arroz.
Termos para indexação: agricultura familiar, agroecologia, rizicultura.
THE ORGANIC RICE PRODUCTION AT THE LAND REFORM SETTLEMENTS IN THE PERIMETROPOLITAN AREA OF PORTO ALEGRE, RS, BRAZIL
ABSTRACT
The main economic source of the land settlements around the metropolitan area of Porto Alegre is irrigated rice cultivation. Since the creation of the land settlements, the families sought economic viability by using the conventional model of rice cultivation. This model brought negative consequences to the land settlements in many ways. That was when the first experience in planting organic rice happened, which spread to other land settlements. Thus, there was the need to organize the technical and production data of this activity, and the factors that lead the settlers to adopt this technology, to analyze its effects on the land settlements and to economically compare the production models. The control of the whole commodity chain aims at adding value and improving the profitability. The production process is still highly dependent on mechanization, since the rice-fish culture and the use of garganeys need to be better understood. Most of the ecologic rice production of the perimetropolitan area of Porto Alegre is certified. Currently there are 204 families engaged, a planted area of 1,200 hectares, and a predicted production of 5,200 tons of rice.
Index terms: agroecology, family farming, rice growing.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13300