A PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS COMO UM MECANISMO DE MENOR IMPACTO AO MEIO AMBIENTE
Resumo
A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu na Itália nos anos de 1970, em virtude do desequilíbrio causado pelos agrotóxicos no meio ambiente. Na década de 1990, os produtores de maçã do Brasil buscaram o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para solicitar a criação de um sistema de certificação e rastreabilidade, graças à crescente exigência do mercado importador da maçã brasileira, sob o risco de serem excluídos desse mercado caso não atendessem aos requisitos exigidos. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso da PIF na cultura da maçã e sua importância para diminuir os danos ao meio ambiente. Foram feitas visitas em empresas e cooperativas produtoras, na certificadora e junto a técnicos e gestores do Mapa. Foram utilizados questionários e entrevistas para a coleta de dados. A PIF permitiu a adoção de outras certificações, pois muitas normas ambientais e sociais são exigências de outras certificações. A segurança do alimento é o principal motivo de uso da certificação. Diminui-se o uso de agrotóxicos e fertilizantes, o que causa menos poluição ao meio ambiente e um alimento mais saudável. A certificadora e o Mapa destacam que o uso de outros métodos, como o controle biológico, diminui o uso de agrotóxicos. A pequena valorização do produto certificado por parte dos consumidores ainda é um desestímulo para o produtor utilizar métodos de produção que causem menores danos ao meio ambiente.
Termos para indexação: certificação, impacto ambiental, rastreabilidade.
THE INTEGRATED FRUIT PRODUCTION AS A MECHANISMTO REDUCE ENVIRONMENTAL IMPACT
ABSTRACT
The Integrated Fruit Production (IFP) has emerged in Italy in the 1970s, due to the imbalance caused by pesticides in the environment. In the 1990s, producers of apples in Brazil sought the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (Mapa), requesting the establishment of a system of certification and traceability, due to growing requirement of the importers of Brazilian apples, at the risk of being excluded from this market in case they did not meet the requirements. The aim of this study is to evaluate the use of IFP in the culture of apple and its importance to reduce the damage to the environment. Visits were made to producer enterprises and cooperatives, to a certification agency and to technicians of the Mapa. Questionnaires and interviews were used to collect data. The IFP has allowed the adoption of other certifications, as many environmental and social standards are requirements for other certifications. Food safety is the main reason for using the certification. The use of pesticides and fertilizers is reduced, which causes less pollution to the environment and healthier food. The certification agency and Mapa point out that the use of other methods, such as biological control, reduces the use of pesticides. A little appreciation of the certified product by consumers is still a disincentive for producers to use production methods that cause less damage to the environment.
Index terms: certification, food safety, traceability.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.12046