DA BANCADA AO AGRICULTOR: A TRANSFERÊNCIA DA TECNOLOGIA DE ALHO LIVRE DE VÍRUS AOS AGRICULTORES FAMILIARES DA BAHIA

Werito Fernandes de Melo, Francisco Vilela Resende, Edson Guiducci Filho, André Nepomuceno Dusi

Resumo


O alho-semente livre de vírus (ALV) foi obtido pela termoterapia e posterior cultivo de ápices caulinares in vitro. As plantas geradas foram indexadas para vírus e, após sucessivas multiplicações em telados antiafídicos com condições fitossanitárias controladas, foi realizada uma série de experimentos que possibilitou a proposição de um modelo de sistema de produção de alho baseado no ALV. Esse modelo foi validado junto a agricultores familiares da Bahia. Após seis anos de trabalho em diferentes polos de produção, foi realizada uma análise de impacto socioeconômico do sistema de produção proposto, bem como avaliado o modelo de transferência de tecnologia utilizado. A tecnologia do ALV agregou aspectos sociais e econômicos desejáveis, como aumento da renda familiar, geração de emprego, aumento de iniciativas cooperativistas, melhoria de benfeitorias nos imóveis residenciais dos agricultores, dentre outros. Quanto ao modelo de transferência, observou-se que, para o maior sucesso da adoção da tecnologia, deve existir uma estrutura de assistência técnica local organizada, instrumentos de capacitação específica de agricultores e um maior envolvimento de entidades locais, como prefeituras municipais e associações de agricultores. Nos polos de produção onde esses atores estavam presentes, foi observado um crescimento mais rápido da adoção da tecnologia.

Termos para indexação: pequenos produtores, telados, validação de tecnologia.

FROM LABORATORY BENCH TO FARM: TECHNOLOGY TRANSFER
OF VIRUS FREE GARLIC SEED TO FAMILY FARMERS OF BAHIA

ABSTRACT

The virus free garlic seed (VFGS) was obtained from in vitro cultures of garlic shoot tips after thermotherapy. The in vitro plants were indexed for viruses and submitted to several multiplications in aphid proof screen houses under controlled phytossanitary conditions. After a series of field experiments, a garlic production system model was proposed and validated by small growers in state of Bahia. After six years of extensive fieldwork, the socioeconomic impact of the VFGS was evaluated, as well as the technology transfer model adopted. The VFGS technology improved family income, created jobs, induced the association of the growers and allowed the improvement of the growers overall living conditions. Regarding the technology transfer model, the presence of a structured technical assistance, the professional training of the growers and the effective involvement of local authorities and the growers' associations in the processes led to a faster adoption of the technology.

Index terms: screenhouses, small growers, technology validation.


Palavras-chave


pequenos produtores, telados, validação de tecnologia

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.12036