PRODUZINDO NOVIDADES NA AGRICULTURA FAMILIAR: AGREGAÇÃO DE VALOR E AGROECOLOGIA PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL

Daniela Oliveira, Marcio Gazolla, Sergio Schneider

Resumo


O objetivo deste artigo é apresentar a abordagem da produção de novidades como uma alternativa teórica com capacidade de interpretar processos sociotécnicos de produção de conhecimentos e de geração de inovações no desenvolvimento rural. Além de apresentar a abordagem teórica, foram utilizadas suas possibilidades de análise em dois casos empíricos: o caso das agroindústrias familiares da região do Médio Alto Uruguai e o caso dos agricultores agroecologistas dos municípios de Ipê e Antônio Prado, ambos no Rio Grande do Sul. Nos dois casos analisados, o ponto comum parece ser a produção de novidades como parte de um novo conjunto de práticas, processos e formas de organização, que vêm sendo utilizadas pelas famílias de agricultores frente a situações de crise de reprodução social e material vivenciadas por estas. Também foi possível identificar que a produção de novidades não se resume a uma modificação numa etapa do processo de produção ou de comercialização, mas que gerou efeitos mutidimensionais, tais como novidades tecnológicas, novidades de produtos, novidades comerciais e novas relações sociais em direções e dimensões não esperadas. É esse aspecto multidimensional dos efeitos das novidades que possibilita relacioná-las com processos de transições sociotécnicas na agricultura.

Termos para indexação: agroindústria familiar, produção de base ecológica, produção de novidades, transição sociotécnica.

PRODUCING NOVELTIES IN THE FAMILY FARM:
ADD VALUE AND AGROECOLOGY TO RURAL DEVELOPMENT

ABSTRACT

The aim of this paper is to present the approach to novelty production as a theoretical alternative with the ability to interpret social processes of technical knowledge production and generation of innovations in rural development. Besides presenting the theoretical approach we use your scope of analysis in two empirical cases: the case of farmers who agroindustrialized its own production in the Upper East Region of Uruguay and the agroecologists case of farmers in the municipalities of Ipê and Antônio Prado, both in Rio Grande do Sul. In both cases analyzed the common point seems to be the production of novelties as part of a new set of practices, processes and forms of organization who have been used for farming families facing a crisis of social reproduction and experienced by these materials. We also identified that the production of novelties is not just a change in a stage of production or markets, but that generated mutidimensional effects, such as technological novelties, novelties products, novelties commercial and social relations in new directions and dimensions unexpected. It is this aspect mutidimensional the effects of novelties that allows them to relate to processes of sociotechnical transitions in agriculture.

Index terms: ecologically based production, family agroindustry, novelty production, sociotechnical transition.


Palavras-chave


Agroindústria familiar, Produção de base ecológica, Produção de novidades, Transição sociotécnica

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.12034