Climatologia das horas de frio e relação com cultivo de frutíferas de clima temperado na Serra Gaúcha

Amanda Heemann Junges, Rafael Anzanello, Denise Cybis Fontana, Henrique Pessoa dos Santos

Resumo


O acúmulo de Horas de Frio (HF) é essencial para brotação, floração e expressão do potencial produtivo em frutíferas de clima temperado. O objetivo desse trabalho foi definir a climatologia das HF para região da Serra Gaúcha na normal climatológica padrão 1991-2020, e confrontar a disponibilidade climática com as necessidades das espécies/cultivares. Foram empregados dados de HF (≤ 7,2°C) mensais (maio a setembro) e acumulados nos períodos inverno (junho a agosto), maio a agosto (M-A) e maio a setembro (M-S), de Veranópolis e Bento Gonçalves. Os resultados indicaram que as médias de HF foram 289 (inverno), 322 (M-A) e 356 (M-S). Houve elevada variação interanual das HF, porém a porcentagem de anos em que as HF foram superiores à média + 1 desvio padrão (DP) foi semelhante a de anos com HF abaixo de média – 1 DP; assim como a frequência de anomalias positivas foi próxima à de negativas. O inverno contribuiu, em média, com 81% do total de HF de M-S e deve ser o período prioritário para monitoramento do frio. Maior média mensal ocorreu em julho (121 HF) e menor em maio e setembro (34 HF). Considerando as médias climatológicas, indica-se o cultivo de genótipos com demanda máxima de 400 HF. A climatologia das HF gera informações importantes para redução do risco climático na produção de frutíferas de clima temperado.


Palavras-chave


dormência; frio hibernal; médias; anomalias

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v32.e027706

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