Período ótimo para a semeadura do grão-de-bico na região de Dourados, MS, com base no risco climático
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALLEN, R. G.; PEREIRA, L. S.; RAES, D.; SMITH, M. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Rome: FAO, 1998. 300 p. (Irrigation and drainage paper, 56).
ARAI, F. K.; GONÇALVES, G. G. G.; PEREIRA, S. B.; PEIXOTO, P. P. P. Estudo do comportamento pluvial na região de Dourados, MS. Agrarian, Dourados, v.2, n.6, p.105-112, 2009.
BRASIL. PortariaSPA/MAPA n. 513, de 6 de dezembro de 2021. Diário Oficial da União, 9 dez. 2021. Seção 1. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/riscos-seguro/programa-nacional-de-zoneamento-agricola-de-risco-climatico/portarias/safra-vigente/mato-grosso-do-sul/word/PORTN513GRODEBICODESEQUEIROMS.pdf. Acesso em: mar. 2022.
CHAUHAN, Y.S.; RYAN, M. Frost Risk Management in Chickpea Using a Modelling Approach. Agronomy, v.10, n.4. 2020. https://doi.org/10.3390/agronomy10040460.
FIETZ, C. R.; FISCH, G. F.; COMUNELLO, E.; FLUMIGNAN, D. L. O clima da região de Dourados, MS. 3. ed. rev. e atual. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. 34 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 138).
FLUMIGNAN, D. L.; FIGUEIREDO, L. H. S.; SILVA, J. A.; FIETZ, C. R.; COMUNELLO, E. Evapotranspiração de referência (ET0) na região de Dourados, Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016. 8 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 215).
FRIZZONE, J. A. et al. Viabilidade de irrigação da cultura de feijão-caupi sob risco climático e econômico. In: FRIZZONE, J. A.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de (Ed.). Planejamento de irrigação: análise de decisão de investimento. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte; São Paulo: USP: Unesp; Curitiba: UFPR, 2005. cap. 12, p. 455-569.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). FAOSTAT Statistical Database of the United Nation Food and Agriculture Organization (FAO) statistical division. Rome, 2019.
GUIA Clima. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, [2022]. Disponível em: . Acesso em: mar. 2022.
JHA, U. C.; CHATURVEDI, S. K.; BOHRA, A.; BASU, P. S.; KHAN, M. S.; BARH, D. Abiotic stresses, constraints and improvement strategies in chickpea. Plant Breed. 133, p. 163–178, 2014.
KUMAR, S.; SINGH, M. 25 Years of Pulses Research at IIPR. Kanpur: Indian Institute of Pulses Research, 211 p., 2009.
NASCIMENTO, W. M. Grão-de-bico: crescimento do mercado externo no Brasil. Conexão Agro, 2022. Disponível em: Https://conexaoagro.com.br/2022/02/14/grao-de-bico-crescimento-do-mercado-externo-no-brasil/. Acesso em: mar. 2022.
MERGA, B.; HAJI, J. Economic importance of chickpea: Production, value, and world trade. Cogent Food & Agriculture, v.5, n.1, 2019.
MOREIRA, E. G. S. Grão-de-bico cultivado sob condições de manejo em sequeiro e irrigado. 2020. 81p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Goiás - UFG. Unidade Universitária de Ipameri.
SINGH, G.; RAM, H.; AGGARWAL, N.; TURNER, N. Irrigation of chickpea (Cicer arietinum L.) increases yield but not water productivity. Experimental Agriculture, v. 52, n. 1, p. 1 - 13, 2016. DOI: 10.1017/S0014479714000520
SOUZA, C.V.A. Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico em função da densidade de plantas. 2019, 43f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Brasília - UnB, Brasília.
XU, Q.; HUANG, B. Morphological and Physiological Characteristics Associated with Heat Tolerance in Creeping Bentgrass. Crop Science, v. 41, p. 127-13
DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e027032
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Embrapa Trigo
Rodovia BR-285, km 294, Caixa Postal: 3081
CEP 99050-970 Passo Fundo/RS