Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre produção de biomassa do milho em Petrolina – PE

Juliana Costa Pereira Ribeiro, Diana Signor, Magnus Dall'Igna Deon, Marcela Guiotoku, Amélia Macedo

Resumo


O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x5] (3 tipos de biocarvão, 5 doses de biocarvão) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho.

Palavras-chave


pirólise; fertilidade do solo; resíduos; Zea mays L

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979

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