Impacto das condições meteorológicas no período anterior à colheita em frutos de oliveira, cultivar Koroneiki

Angelica Prela-Pantano, Patricia Prati, Erika Maria Roel Gutierrez, Edna Ivani Bertoncini

Resumo


As oliveiras são plantas originárias do Mediterrâneo, que se adaptaram bem em determinadas regiões do estado de São Paulo, como a região de São Sebastião da Grama. Azeites ricos em compostos fenólicos são benéficos à saúde e possuem alta estabilidade. O objetivo desse estudo foi avaliar físico-quimicamente azeitonas do cultivar Koroneiki, safra 2020, provenientes de duas propriedades, quanto aos parâmetros tamanho e diâmetro e quanto aos teores de água, lipídios, e compostos fenólicos totais, no momento da colheita. Após a colheita, os frutos foram conduzidos ao laboratório sendo avaliados inicialmente, quanto ao tamanho e diâmetro, e, posteriormente suas polpas foram removidas manualmente. Esse material obtido foi devidamente triturado, e com ele foram realizadas análises dos teores de umidade, lipídios e compostos fenólicos totais. As avaliações de tamanho e diâmetro dos frutos demonstraram que quanto maior o espaçamento entre as plantas, maior o volume do fruto. As demais determinações realizadas indicaram alto teor de umidade nos frutos, assim como baixo de compostos fenólicos totais, havendo diferença de teores desses constituintes entre os frutos das diferentes propriedades. Concluiu-se que as condições chuvosas no período de colheita acarretaram aumento de água nos frutos, assim como diminuição (diluição) dos compostos fenólicos totais.


Palavras-chave


azeitona; clima; óleo; precipitação

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v28.e026764

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