Desempenho produtivo do feijão-caupi “verde” cultivado sob diferentes espaçamentos, em Juazeiro, BA
Resumo
Considerando que a maior expressão do potencial produtivo das culturas é resultado da combinação de um conjunto de fatores, destacando-se, dentre eles, a população de plantas, o presente estudo teve como objetivo, avaliar componentes de produção e produtividade de grãos verdes de feijão-caupi cultivado sob diferentes espaçamentos. O experimento foi conduzido no período de abril a junho de 2018, na área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. Utilizou-se o delineamento casualizado em blocos no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por duas cultivares de feijãocaupi (BRS Acauã e BRS Tapaihum) e as subparcelas, cinco espaçamentos, resultando em cinco diferentes densidades de plantio: 200.000; 133.333; 100.000; 80.000 e 66.667 plantas ha-1, dez repetições.A análise de variância aplicada não revelou efeito significativo de interação entre cultivar e espaçamento para nenhuma das variáveis produtivas analisadas. A cultivar BRS Tapaihum apresentou maior média de altura quando comparada a BRS Acauã. Verificou-se aumento de aproximadamente 78,8% na produtividade de vagens e grãos verdes quando comparadas as populações de 66.666 com a de 200.000 plantas ha-1. A produtividade de grãos verdes e vagens verdes do feijão-caupi BRS Acauã e BRS Tapaihum aumenta significativamente com o adensamento de plantas.
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PDFReferências
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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i2.26501
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