Desempenho produtivo do feijão-caupi “verde” cultivado sob diferentes espaçamentos, em Juazeiro, BA

Luciano Roniê Calado de Almeida, Gertrudes Macario de Oliveira, Daise Feitoza da Rocha, Bruna Amorim da Silva, Allan Victor Araújo Pereira, Weslei Alves de Oliveira

Resumo


Considerando que a maior expressão do potencial produtivo das culturas é resultado da combinação de um conjunto de fatores, destacando-se, dentre eles, a população de plantas, o presente estudo teve como objetivo, avaliar componentes de produção e produtividade de grãos verdes de feijão-caupi cultivado sob diferentes espaçamentos. O experimento foi conduzido no período de abril a junho de 2018, na área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. Utilizou-se o delineamento casualizado em blocos no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por duas cultivares de feijãocaupi (BRS Acauã e BRS Tapaihum) e as subparcelas, cinco espaçamentos, resultando em cinco diferentes densidades de plantio: 200.000; 133.333; 100.000; 80.000 e 66.667 plantas ha-1, dez repetições.A análise de variância aplicada não revelou efeito significativo de interação entre cultivar e espaçamento para nenhuma das variáveis produtivas analisadas. A cultivar BRS Tapaihum apresentou maior média de altura quando comparada a BRS Acauã. Verificou-se aumento de aproximadamente 78,8% na produtividade de vagens e grãos verdes quando comparadas as populações de 66.666 com a de 200.000 plantas ha-1. A produtividade de grãos verdes e vagens verdes do feijão-caupi BRS Acauã e BRS Tapaihum aumenta significativamente com o adensamento de plantas.


Palavras-chave


Vigna unguiculata (L.) Walp.; densidade de plantio; produtividade

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i2.26501

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