Modelo fenológico e exigências térmicas para uvas rústicas cultivadas em safras sequenciais de verão-inverno

Mario Jose Pedro Junior, José Luiz Hernandes

Resumo


A caracterização da duração dos estádios fenológicos e das exigências térmicas das cultivares de uva rústica Bordô, Isabel Precoce, BRS Violeta, Isabel e Concord foi feita durante safras sequenciais de verão e de inverno em Jundiaí, SP. Foi observado que a duração do ciclo das cultivares precoces, Bordô, BRS Violeta e Isabel Precoce, variou entre 134 e 138 dias para as safras de verão e de inverno, enquanto, para as cultivares de ciclo médio, Isabel e Concord, a duração foi de 158 dias para a safra de verão e de 149 dias para a de inverno. A exigência térmica, expressa em graus-dia, para as cultivares de ciclo curto, foi 1619 e 1457 e para as cultivares de ciclo médio, 1891 e 1576, respectivamente, para as safras de verão e de inverno. Equações exponenciais de terceiro grau foram desenvolvidas para estimativa dos estádios fenológicos, em função de graus-dia acumulados a partir da brotação, tendo sido obtidos coeficientes de correlação superiores a 0,99 para as cultivares de uva rústica avaliadas.


Palavras-chave


duração do ciclo; graus-dia; escala fenológica

Texto completo:

PDF

Referências


ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D.; COELHO, P. F. Fenologia, exigência térmica e produtividade de videiras ‘Niagara Branca’, ‘Niagara Rosada’ e ‘Concord’ submetidas a duas safras por ciclo vegetativo. Revista Bra¬sileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 366-376, 2012.

AZEVEDO, F. Q. Perfil vitivinícola, fenologia, qualidade e produção de uvas americanas e híbrida em Pelotas-RS. 2010. 103f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Uni¬versidade Federal de Pelotas, Pelotas.

BARROS, L. B. Fenologia, qualidade do suco e intensidade de doenças em combinações copa/porta-enxerto de uva rústica. 2014. 99 p. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba.

BLOUIN, J.; GUIMBERTEAU, G. Maduración y madurez de la uva. 4. ed.,Madrid: Mundi-Prensa, 2004. 151p

BORGES, R. S., ROBERTO, S. R., YAMASHITA, F., ASSIS, A. M., YAMAMO¬TO, L. Y. Produção e qualidade de frutos de clones de videira ‘Concord’ sobre diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 44, n. 2, p. 198-204, 2014.

CAFFARRA, A.; ECCEL, E. Increasing the robustness of phenological models for Vitis vinifera cv. Chardonnay. International Journal of Biometeorology, Heidelberg, v.54, p. 255–267, 2009.

CAMARGO, A. P.; SENTELHAS, P. C. Avaliação do desempenho de difer¬entes métodos de estimativa da evapotranspiração potencial no Estado de São Paulo, Brasil. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 5, n. 1, p. 89-97, 1997.

CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. Novas cultivares brasilei¬ras de uva. Ed. P. Ritschel, S. S. Sebben. Bento Gonçalves, RS, Embrapa Uva e Vinho, 2010. 64 p.

CARVALHO, E. Fenologia, exigência térmica e produção de cultivares de videiras (Vittis spp.) em Lavras – MG. Tese (Doutorado em Agrono¬mia) - Universidade Federal de Lavras, 2016, 63 p.

CHIAROTTI, F.; MORGOTI, G.; FOWLER, J. G.; CUQUEL, F. L.; BIASIS, L. A. Caracterização fenológica, exigência térmica e maturação da uva ‘Bordô’ em Bocaiuva do Sul, PR. Agraria - Revista Brasileira Ciências Agrárias, Recife, v.9, n.3, p.338-342, 2014.

DAL’OSTO, M. C.; BASSI, A. P. G.; MELO, R. T.; AMARAL, L. B.; BARROS, A. L.; DALL’OSTO, M. F. Caracterização química e sensorial das variedades Malbec, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc com colheita de inverno para elaboração de vinhos finos de qualidade em São Roque, SP. Scientia Vitae, São Roque, v. 4, n. 13, p. 6-12, 2016.

DIAS, F. A. N.; MOTA, R. V.; FAVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; SOUZA, C. R.; PIMENTEL, R. M. A.; REGINA, M. A. Videira ‘Syrah’ sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.47, n.2, p.208-215, 2012.

FAVERO, A. C.; AMORIM, D. A.; MOTA, R. V.; SOARES, A. M.; SOUZA, C R.; REGINA, M. A. Double-pruning of ‘Syrah’ grapevines: a manage¬ment strategy to harvest wine grapes during the winter in the Brazilian Southeast. Vitis, Geilweilerhof, v. 50, n.4, p. 151-158, 2011.

HERNANDES, J. L.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; SANTOS, A. O.; TECCHIO, M. A. Fenologia e produção de cultivares americanas e híbridas de uva para vinho, em Jundiaí, SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n. 1, p. 135-142, 2010.

JUBILEU, B. S.; SATO, A. F.; ROBERTO, S. R. Caracterização fenológica e produtiva das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Alicante’ (Vitis vinifera L.) produzidas fora de época, no norte do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 451-462, 2010.

LORENZ, D. H., EICHHORN, K. W., BLEIHOLDER, H., KLOSE, R., MEIER, U.; WEBER, E. Growth stages of the grapevine: phenological growth stages of the grapevine (Vitis vinifera L. ssp. vinifera) - Codes and descriptions according to the extended BBHC scale. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v.1, n.2, p.100-103, 1995.

MAIA, J. D. G., CAMARGO, U. A. Sistema de produção de uvas rústicas para processamento em regiões tropicais do Brasil. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Sistema de Produção, 9, 2005. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/ UvasRusticasParaProcessamento/cultivares.htm. Acesso em 1 nov. 2018.

MOTA, R. V.; SILVA, C. P. C.; FAVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; REGINA, M. A. Composição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jabotica¬bal, v. 32, n. 4, p. 1127-1137, 2010.

PARKER, A. K.; CORTÁZAR-ATAURI, I. G., VAN LEEUWEN, C.; I. CHUINE, I. General phenological model to characterize the timing of flowering and veraison of Vitis vinifera L. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v. 17, p. 206–216, 2011.

PEDRO JÚNIOR, M. J.; HERNANDES, J. L. Produtividade e qualidade do mosto da uva ‘Isabel Precoce’ em safras sequenciais de verão e inverno. Scientia Vitae, São Roque, v. 5, n. 17, p.8-14, 2017.

PEDRO JUNIOR, M. J.; HERNANDES, J. L.; BARDIN-CAMPAROTTO, L.; BLAIN, G. C. Plant parameters and must composition of ‘Syrah’ grape¬vine cultivated under sequential summer and winter growing seasons. Bragantia, v.76, n.2, p.345-351, 2017.

PEREIRA, G. E., LIMA, L. C. O., REGINA, M. A., ROSIER, J. P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JÚNIOR, M. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia. Lavras, v. 32, n.5, p. 1531-1537, 2008.

RADÜNZ, A.L. et al. Efeitos da época da poda sobre a duração do ciclo e a produção de videiras ‘Bordô’ e ‘BRS Violeta’. Revista Científica Rural, Bagé, v.14, p.213-224, 2012.

REGINA, M. A.; MOTA, R. V.; FAVERO, A. C.; SHIGA, T. M.; SILVA, L. H. J.; SOUZA, W. C.; NOVELLI, F. A. D.; SOUZA, C. R. Caracterização físico-química de uvas viníferas cultivadas em dupla-poda no nordeste de São Paulo. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 84-92, 2011.

SANTIBÁÑEZ, F.; SIERRA, H.; SANTIBÁÑEZ, P. Degree-day model of table grape (Vitis vinifera L.) phenology in Mediterranean temperate cli¬mates. International Journal of Science Environment and Technol¬ogy, Guwahati, v.3, n.1, p. 10-22, 2014.

SATO, A. J.; SILVA, B. J.; SANTOS, C. E.; BERTOLUCCI, R.; SANTOS, R.; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. B.; ROBERTO, S. R. Feno¬logia e demanda térmica das videiras ‘Isabel’ e ‘Rúbea’ sobre diferentes porta-enxertos na Região Norte do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 2, p. 283-292, 2008.

SILVA, F. C. C.; VIANA, A. P.; SILVA, M. G. O.; OLIVEIRA, J. G.; GOMES FILHO, A. Caracterização química e determinação dos estádios fenológi¬cos de variedades de videiras cultivadas no norte fluminense. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 038-042, 2008.

VERDI, A. V.; OTANI, M. N.; MAIA, M. L.; FREDO, C. E.; HERNANDES, J. L. Caracterização socioeconômica e perfil produtivo da produção de uva e vinho artesanal no município de Jundiaí, estado de São Paulo. Infor¬mações Econômicas, São Paulo, v. 40, p.23-33, 2010.

VERDUGO-VÁSQUEZ, N.; FUENTE, C. P.; ORTEGA-FARÍAS, S. Model devel¬opment to predict phenological scales of table grapes (cvs. Thompson, Crimson and Superior Seedless and Red Globe) using growing degree-days. OENO One, Bordeaux, v. 51, n. 3, p. 277-288, 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i2.26409

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Embrapa Trigo

Rodovia BR-285, km 294, Caixa Postal: 3081

CEP 99050-970 Passo Fundo/RS