Qualidade do tomate cereja cultivado sob lâminas de irrigação em ambiente protegido e campo aberto
Resumo
O sabor agradável em frutos depende da combinação entre os níveis de açúcares e ácidos, os quais demonstram a qualidade dos frutos e de seus subprodutos. A quantidade de água aplicada bem como de energia radiante afetam os processos metabólicos que condicionam a qualidade organoléptica de frutos de tomate. Objetivou-se no presente estudo, avaliar o efeito de lâminas de irrigação na qualidade de frutos de híbridos de tomate cereja, cultivados em ambiente protegido e a campo aberto. O estudo foi realizado no campo experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, em Juazeiro-BA, no período de janeiro a abril de 2017. As variáveis analisadas foram acidez total titulável, teor de sólidos solúveis totais e a relação sólidos solúveis/acidez total. As análises químicas foram realizadas segundo as normas do Instituto Adolfo Lutz. Durante a condução do experimento foi observado alta incidência de radiação solar; os frutos de tomate dos híbridos estudados apresentaram-se doces, com níveis adequados de Brix. Entre os indicadores de qualidades organolépticas pós-colheita, apenas a acidez total titulável foi influenciada com o aumento das lâminas de irrigação. Os diferentes ambientes de cultivo não promoveram alterações significativas na qualidade de frutos de tomate cereja.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BECKMANN, M. Z.; DUARTE, G. R. B.; PAULA, V. A.; MENDEZ, M. E. G.; PEIL, R. M. N. Radiação solar em ambiente protegido cultivado com tomateiro nas estações verão-outono do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, v.36, p.86-92. 2006.
BEZERRA, R.R. Manejo da fertirrigação na produção de minitomate em ambiente protegido. 2015. 87f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Goiânia. 2015.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolfo Lutz. 2005. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Ministério da Saúde, 2005. 1052p.
CAMPECHE, L. F. S. M. et al. Microclima e evapotranspiração de tomate em dois sistemas de produção no Vale do São Francisco. Agrometeoros, v.25, n.1, p.133-142, 2017.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.
GUIMARÃES, M. A.; et al. Produtividade e sabor dos frutos de tomate do grupo salada em função de podas. Biosci. J., v. 24, n. 1, p. 32-38, 2008.
KELLER, J.; KARMELI, D. Trickle irrigation design. Rain Bird Sprinkler Manufacturing Corporation, 1975. 133p.
KOETZ, M. et al. Caracterização agronômica e °Brix em frutos de tomate industrial sob irrigação por gotejamento no Sudoeste de Goiás. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 4, p. 14-22, 2010.
MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C. Tensões - limite de água no solo para o cultivo do tomateiro para processamento irrigado por gotejamento. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. 17p.; (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 37).
MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C. Irrigação por gotejamento do tomateiro industrial durante o estádio de frutificação na região do cerrado. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 342346, 2006.
MENCARELLI F; SALVEIT JR. Ripening of mature-green tomato fruit slices. Journal of American Society Horticultural Science, v. 113 p. 742-745, 1988.
MODOLON, T. A.; BOFF, P.; ROSA, J. M.; SOUSA, P. M. R.; MIQUELLUTI, D. J. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro submetidos a preparados em altas diluições. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 1, p.: 58-63, 2012.
OTONI, B. S.; et al. Produção de híbridos de tomateiro cultivados sob diferentes porcentagens de sombreamento. Rev. Ceres, v. 59, n.6, p. 816-825, 2012.
PACHECO, A.B. Tomateiro cereja sob disponibilidades hídricas e doses de potássio com irrigação semiautomatizada em ambiente protegido. 2017. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Mato Grosso, Rondonópolis, Mato Grosso. 2017.
PESSÔA, T.O.A., Avaliação da Influência da Mineralogia, Índice de Vazios e Teor de Umidade em Propriedades Térmicas de Solos.2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), PUC-Rio, Rio de Janeiro.2006.
PAULA, J. T. et al. Características físico-químicas e compostos bioativos em frutos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação. Horticultura Brasileira, v.33, n.4, p.434-440, 2015.
PORTES, M. T.; ALVES, T. H.; SOUZA, G. M. Water deficit affects photosynthetic induction in Bauhinia forficata Link (Fabaceae) and Esenbeckia leiocarpa Engl. (Rutaceae) growing in understorey and gap conditions. Brazilian Journal of Plant Physiology, v.18, n.4, p.491-512, 2006.
REIS L. S. et al. Índice de área foliar e produtividade do tomate sob condições de ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.4, p.386–391, 2013.
REZENDE, I. F. Modelagem dos fluxos de água por gradiente térmico e por eletro-osmose associados aos eletrodos de aterramento. 2015. 179f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Rio de Janeiro. 2015.SILVA, J. B. C.; GIORDANO, L. B. Tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia/Embrapa Hortaliças, 1: 8-11. 2000.
SOARES, L. A. A.; LIMA, G. S.; BRITO, M. E. B.; ARAÚJO, T. T.; SÁ, F. V. S. Taxas de crescimento do tomateiro sob lâminas de irrigação em ambiente protegido. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 6, n. 2, p. 210-217, 2011.
SHAPIRO, S. S.; WILK, M. B. An analysis of variance test for normality complete samples.Biometrika, Boston. v. 52, n. 3-4, p. 591-611, 1965.
SOBREIRA, F. M. et al. Qualidade de sabor de tomates dos tipos salada e cereja e sua relação com caracteres morfoagronômicos dos frutos. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.4, p.1015-1023, 2010.
SOUZA et al. Caracterização química e física de frutos de diferentes acessos de tomateiro em casa de vegetação. Revista Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 2, p.113-118, 2011.
TRANI, P.E.; KARIYA, E.A.; HANAI, S.M.; ANBO, R.H.; BASSETO JÚNIOR, O.B.; PURQUERIO, L.F.V.; TRANI, A.L. Calagem e adubação do tomate de mesa. Boletim Técnico - Instituto Agronômico, Campinas, 2015.
VIEIRA, D.A.P.; et al. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 3, p.100-108, 2014.
WANG, F. et al. Determination of comprehensive quality index for tomato and its response to different irrigation treatments. Agricultural Water Management, v. 98, n. 3, p. 1228– 1238, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26343
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Embrapa Trigo
Rodovia BR-285, km 294, Caixa Postal: 3081
CEP 99050-970 Passo Fundo/RS