Qualidade do tomate cereja cultivado sob lâminas de irrigação em ambiente protegido e campo aberto

Edgo Jackson Pinto Santiago, Gertrudes Macario de Oliveira, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão, Ruy de Carvalho Rocha, Allan Victor Araújo Pereira

Resumo


O sabor agradável em frutos depende da combinação entre os níveis de açúcares e ácidos, os quais demonstram a qualidade dos frutos e de seus subprodutos. A quantidade de água aplicada bem como de energia radiante afetam os processos metabólicos que condicionam a qualidade organoléptica de frutos de tomate. Objetivou-se no presente estudo, avaliar o efeito de lâminas de irrigação na qualidade de frutos de híbridos de tomate cereja, cultivados em ambiente protegido e a campo aberto. O estudo foi realizado no campo experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, em Juazeiro-BA, no período de janeiro a abril de 2017. As variáveis analisadas foram acidez total titulável, teor de sólidos solúveis totais e a relação sólidos solúveis/acidez total. As análises químicas foram realizadas segundo as normas do Instituto Adolfo Lutz. Durante a condução do experimento foi observado alta incidência de radiação solar; os frutos de tomate dos híbridos estudados apresentaram-se doces, com níveis adequados de Brix. Entre os indicadores de qualidades organolépticas pós-colheita, apenas a acidez total titulável foi influenciada com o aumento das lâminas de irrigação. Os diferentes ambientes de cultivo não promoveram alterações significativas na qualidade de frutos de tomate cereja.


Palavras-chave


teor de sólidos solúveis totais; acidez total titulável; qualidade organoléptica

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26343

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