Temperatura base e plastocrono de uma variedade de lúpulo

Igor Barreto, Felipe Gustavo Pilau

Resumo


Diante da crescente expansão da área e produção de lúpulo no Brasil, o objetivo deste trabalho foi estimar a temperatura basal inferior (Tb) para o surgimento de nós, caracterizando o crescimento da cultura em uma região de clima tropical. A pesquisa foi realizada em uma área experimental da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, SP. Para o experimento foram utilizadas sete plantas de lúpulo (var. Cascade), conduzidas em vasos sob sistema de treliça baixa. O monitoramento da emissão de nós se estendeu de 17/05/2021 a 20/07/2021. Temperatura do ar, radiação solar global e precipitação pluvial foram monitorados. A Tb foi determinada através dos métodos do desvio padrão em dias (SDd) e do coeficiente de variação em graus-dia (CVgd). Os valores de Tb obtidos pelos métodos de CVgd e SDd foram 5,2ºC e 5,8ºC, respectivamente. O tempo para a emissão sucessiva de nós (plastocrono) foi de 92ºC dia nó-1 (SDd) e 96ºC dia nó-1 (CVgd).

Palavras-chave: Humulus lupulus L.; temperatura do ar; crescimento vegetal.


Palavras-chave


Humulus lupulus L.; temperatura do ar; crescimento vegetal

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v31.e027116

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