Proteção para a cultura de milho contra a seca mediada por bactérias da Caatinga

Kayo César Fernandes Pereira Dias, Igor Juliano da Silva Souza, Sophia Santos Eleftherios Dinas, Maria Clara Barbosa Oliveira, Vitor Queiroz Ferreira, Yasmin Costa Barros, Adailson Feitoza de Jesus Santos

Resumo


Em condições de déficit hídrico, microrganismos nativos podem apresentar maior eficiência, quando comparados àqueles exóticos para promoção do crescimento das plantas e uso d’água. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de bactérias nativas da caatinga no crescimento do milho submetido a déficit hídrico severo. O experimento foi realizado em casa de vegetação em blocos casualizados com cinco repetições. Foram testados nove isolados bacterianos que apresentaram potencial in vitro para promoção de crescimento e um controle não inoculado, em regime hídrico de 40% da evapotranspiração. As sementes de milho foram microbiolizadas e semeadas. Aos 45 dias após a emergência foi avaliado: altura, diâmetro, massa seca da parte área (MSPA) e do sistema radicular (MSSR) e volume da raiz (VR). Oito dos nove isolados selecionados foram eficientes na promoção de crescimento da cultura sob déficit hídrico. Cinco isolados incrementaram a altura em até 21% e diâmetro do caule em 63%. O incremento da MSPA atingiu a 69% e MSSR 124%, quando comparados ao controle não inoculado. Todos os isolados incrementaram o volume radicular em até 244%, quando comparado ao controle. Assim, a inoculação de plantas de milho com bactérias isoladas da caatinga pode representar uma tecnologia que reduz os efeitos negativos do déficit hídrico

Palavras-chave


Zea mays L.; semiárido; microrganismos; biotecnologia

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026986

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