Agrometeorologia e a construção da Indicação Geográfica dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina

Cristina Pandolfo, Luiz Fernando de Novaes Vianna, Wilian da Silva Ricce, Angelo Mendes Massignam, Elisângela Benedet da Silva

Resumo


A Agrometeorologia é uma ciência multidisciplinar que, além das atuações bem consolidadas na área agronômica, contribui para o desenvolvimento territorial regional e das cadeias produtivas, apoiando tecnicamente a implementação das Indicações Geográficas (IG). O objetivo desse trabalho foi apresentar os conhecimentos da agrometeorologia utilizados durante o processo de delimitação da Indicação Geográfica (IG) dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina. Para descrever as etapas da aplicação dos conhecimentos agrometeorológicos nesse processo, foi utilizada a proposta da hierarquia Data-Information-Knowledge-Wisdom (DIKW). Entre os conhecimentos da agrometeorologia utilizados na implementação de uma IG estão: consistência de dados climáticos, estimativas de variáveis meteorológicas, cálculo de variáveis agrometeorológicas, relação solo-água-planta, agrometeorologia dos cultivos e ecofisiologia vegetal.


Palavras-chave


regionalização; DIKW hierarquia; vitivinicultura

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26555

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