Indicadores bioclimáticos e simulação de potenciais perdas econômicas da produção de leite em Pernambuco
Resumo
Objetivou-se estimar os impactos potenciais do clima na produção de leite ao longo do ano em Pernambuco, por meio da análise do conforto térmico, redução do consumo alimentar, declínio da produção de leite e das perdas econômicas. Utilizou-se dados de oito estações meteorológicas convencionais distribuídas no Estado, pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia, com séries de dados acima de 30 anos, para cálculo dos seguintes indicadores bioclimáticos: índice de temperatura e umidade (ITU), redução do consumo alimentar e declínio da produção de leite (DPL). Para estimativa das perdas econômicas, considerou-se o DPL e o valor médio pago ao produtor pelo litro de leite. Em todos locais estudados, verificou-se redução do consumo alimentar, podendo chegar até 1,64 kg animal-1 dia-1. Ainda que, em média, alguns locais não apresentaram ITU > 74 (limite crítico), em pelo menos parte do ano, todos os locais registram declínio da produção de leite, exceto no município de Triunfo para o nível produtivo (NP) de 10 kg animal-1 dia-1. Nota-se que, à medida que o NP dos animais foi maior o efeito potencial do clima no DPL foi mais pronunciado. As perdas atingiram até 4,31 kg animal-1 dia-1, o que resultou em redução da rentabilidade de até R$2,06 por dia e R$ 556,20 por lactação.
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