Índice climático de qualidade para cafés naturais do tipo arábica

Ludmila Bardin Camparotto, Gabriel Constantino Blain, Angélica Prela Pantano

Resumo


O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo agrometeorológico, denominado Índice Climático de Qualidade – ICQ, que considera as condições térmicas e hídricas ocorridas em fases fenológicas críticas da cultura com vistas a identificar os diferentes potenciais climáticos para a produção de cafés de qualidade no estado de São Paulo. No desenvolvimento e parametrização do ICQ, as temperaturas do ar foram avaliadas em relação ao seu efeito na duração do ciclo produtivo, entre a floração e a maturação (fator térmico), e a chuva em relação ao efeito de sua ocorrência na época da maturação (fator hídrico). Utilizando esses dois fatores e suas respectivas ponderações, obteve-se valores de ICQ variando na escala de qualidade entre zero (baixa qualidade) e um (qualidade superior), os quais foram espacializados para o estado de São Paulo. Os resultados indicaram locais com ICQ acima de 0,8, nas regiões da Alta Mogiana de Franca, Montanhas da Mantiqueira de São João da Boa Vista, Bragança Paulista e Central Paulista. Na região oeste do estado de São Paulo. o café amadurece precocemente condicionando valores de ICQ abaixo de 0,4, indicando baixo potencial climático. O desenvolvimento do ICQ possibilitou a indicação de áreas com diferentes potenciais climáticos visando à produção de bebidas de qualidade superior em São Paulo.


Palavras-chave


cultivar Mundo Novo; chuva; época de maturação; graus-dia; temperatura do ar

Texto completo:

PDF

Referências


ASTOLPHO, F.; CAMARGO, M. B. P.; PEDRO JÚNIOR, M.; PALLONE FILHO, W. J.; BARDIN, L. Regionalização de riscos de ocorrência de temperaturas mínimas absolutas anuais para o Estado de São Paulo com base em modelos probabilísticos e digitais de elevação. Bragantia, Campinas, v. 64, n. 1, p. 139-148, 2005.

ALVES, H.; VOLPATO, M.M.L.; VIEIRA, T.G.C.; BORÉM, F.M.; BARBOSA, J.N. Características ambientais e qualidade de bebida dos café do estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 32, n. 261, p. 1-12, 2011.

BARBOSA, J. P. R. A. D.; MARTINS, G. A.; FERREIRA, R. T.; PENNACCHI, J. P.; SOUZA, V. F.; SOARES, A. M. Estimativa do IAF de cafeeiro a partir do volume de folhas e arquitetura da planta. Coffee Science, Lavras, v.7, p. 267-274, 2012.

BARDIN-CAMPAROTTO, L.; CAMARGO, M. B. P.; MORAES, J. F. L. de. Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 4, p. 594-599, 2012.

BARDIN-CAMPAROTTO, L.; BLAIN, G. C.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; HERNANDES, J. L.; CIA, P. Climate trends in a non-traditional high quality wine producing region. Bragantia, Campinas, v. 73, n. 3, p.327- 334, 2014.

BRANDO, C. H. J.; STAUT, J. B. A. Coffee from Sao Paulo wins national quality contest. Coffidential: P&A Coffee Newsletter, Espirito Santo do Pinhas, v. 54, p. 1-4, 2012.

CAMARGO, A. P.; CAMARGO, M. B. P. Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 1, p.65-68, 2001.

CARVALHO, H. P.; CAMARGO, R.; GOMES, M. W. N.; SOUZA, M. F. Classification of the development cycle of coffee cultivars by means of thermal sum. Coffee Science, Lavras, v. 9, p.237-244, 2014.

CORADI, P. C.; BORÉM, F. M.; OLIVEIRA, J.A. Qualidade do café natural e despolpado após diferentes tipos de secagem e armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 12, n. 2, p. 181-188, 2008.

FAGAN, E. B.; SOUZA, C. H. E.; PEREIRA, N. M. B.; MACHADO, V. J. Effect of time on coffe bean (coffea sp) grouth in cup quality. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 27, n. 5, p.729-738, 2011.

FERNANDES, A. L. T.; PARTELLI, F. L.; BONOMO, R.; GOLYNSKI, A. A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 2, p. 231-240, 2012.

MARTINEZ, H. E. P.; CLEMENTE, J. M.; LACERDA, J. S.; NEVES, Y. P.; PEDROSA, A. W. Nutrição mineral do cafeeiro e qualidade da bebida. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, p. 838-848, 2014.

MORETO, V. B.; ROLIM, G. S.; ZACARIN, B. G.; LATADO, R. R. Agrometeorological models for forecasting the qualitative attributes of “Valencia” oranges. Theoretical and Applied Climatology, v. 130, n.3-4, p. 847-864, 2016.

NUNES, F. L. et al. Modelos agrometeorológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábica. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 4, p. 1011-1018, 2010.

OLIVEIRA, P. M.; SILVA, A. M.; CASTRO NETO, P. Estimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). Irriga, Botucatu, v. 8, n. 3, p. 273-282, 2003.

ORTOLANI, A. A.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; CAMARGO, M. B. P. Regionalização da época de maturação e qualidade natural de bebida do café arábica no Estado de São Paulo. In: XII Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, 1., 2001, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CBAgro, p. 53-54, 2001.

PEREIRA, M. C. et al. Multivariate analysis of sensory characteristics of coffee grains (Coffea arabica L.) in the region of upper Paranaíba. Acta Scientiarum, Maringá, v. 32, n. 4, p. 635-641, 2010.

PEREIRA, A. R.; CAMARGO, A. P.; CAMARGO, M. B. P. Agrometeorologia de cafezais no Brasil. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 127 p.

R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, 2013. Disponível em: . Acesso em: 10 jan. 2013.

RAO, P. S.; JAYARATHNAM, K.; SETHURAJ, M. R. An index to assess areas hydrothermally suitable for rubber cultivation. Indian Journal of Natural Rubber Research, Bangalore, v. 6, v. 1, p. 80-91, 1993.




DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26372

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Embrapa Trigo

Rodovia BR-285, km 294, Caixa Postal: 3081

CEP 99050-970 Passo Fundo/RS