Índice climático de qualidade para cafés naturais do tipo arábica
Resumo
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo agrometeorológico, denominado Índice Climático de Qualidade – ICQ, que considera as condições térmicas e hídricas ocorridas em fases fenológicas críticas da cultura com vistas a identificar os diferentes potenciais climáticos para a produção de cafés de qualidade no estado de São Paulo. No desenvolvimento e parametrização do ICQ, as temperaturas do ar foram avaliadas em relação ao seu efeito na duração do ciclo produtivo, entre a floração e a maturação (fator térmico), e a chuva em relação ao efeito de sua ocorrência na época da maturação (fator hídrico). Utilizando esses dois fatores e suas respectivas ponderações, obteve-se valores de ICQ variando na escala de qualidade entre zero (baixa qualidade) e um (qualidade superior), os quais foram espacializados para o estado de São Paulo. Os resultados indicaram locais com ICQ acima de 0,8, nas regiões da Alta Mogiana de Franca, Montanhas da Mantiqueira de São João da Boa Vista, Bragança Paulista e Central Paulista. Na região oeste do estado de São Paulo. o café amadurece precocemente condicionando valores de ICQ abaixo de 0,4, indicando baixo potencial climático. O desenvolvimento do ICQ possibilitou a indicação de áreas com diferentes potenciais climáticos visando à produção de bebidas de qualidade superior em São Paulo.
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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26372
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