Evapotranspiração e coeficiente de cultura do feijão-caupi sob sistema de cultivo convencional e plantio direto

Aderson Soares de Andrade Junior, Edson Alves Bastos, Marinete Martins de Sousa Monteiro, Josimar Soares da Silva Junior

Resumo


O objetivo deste estudo foi quantificar e comparar a evapotranspiração (ETc) e os coeficientes de cultura (Kc), bem como avaliar a economia de água proporcionada pela adoção do sistema de cultivo plantio direto em relação ao cultivo convencional na cultura do feijão-caupi em Teresina, PI. O estudo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, Brasil (5°05 ‘S, 42°29’W e 74,40 m de altitude), de junho a agosto de 2016, em um Argissolo Amarelo-Vermelho eutrófico, textura arenosa. A ETc diária foi medida por meio da diferença diária do armazenamento de água no solo, em camadas de 0,1 m, até a profundidade de 0,6 m. A ETc do feijão-caupi sob plantio direto é 14,9% inferior ao cultivado sob preparo convencional. Houve redução média de 16,9% no Kc do feijão-caupi cultivado sob plantio direto em relação ao sistema de preparo convencional.


Palavras-chave


balanço hídrico; risco climático; Kc; demanda hídrica

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26370

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