Sistemas atmosféricos que afetam as variáveis meteorológicas e o teor de sólidos solúveis (oBrix) de frutos da videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) no período da maturação em Santa Catarina

Cristina Pandolfo, Angelo Mendes Massignan, Marilene Fross de Lima, Aparecido Lima da Silva

Resumo


O objetivo deste estudo foi identificar o efeito de sistemas atmosféricos nas variáveis meteorológicas e no teor de sólidos solúveis em frutos da videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) no estado de Santa Catarina. Foram utilizados dados do teor de sólidos solúveis (0Brix), dados meteorológicos e a frequências de ocorrências dos sistemas atmosféricos atuantes em cinco municípios (São Joaquim, Bom Retiro, Campos Novos, Videira e Água Doce) e em quatro safras (entre 2005/2006 a 2008/2009) para o período da maturação à colheita da Cabernet Sauvignon. A ocorrência de jatos subtropicais diminui o total de precipitação, quando não estão associados às frentes frias. Os sistemas atmosféricos frentes frias e cavados invertidos aumentaram as temperaturas mínimas médias nesse período fenológico. A alta pressão aumentou o número de dias com amplitude superior a 12oC. Entretanto, não há efeito dos sistemas atmosféricos na quantidade de sólidos solúveis totais (oBrix). A amplitude térmica aumentou com a ocorrência de sistemas de alta pressão e essa variável teve um efeito significativo nos sólidos solúveis totais em Cabernet Sauvignon.


Palavras-chave


climatologia; vitivincultura; qualidade da Uva

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26344

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