Resposta do tomateiro ‘Sweet Heaven’ cultivado sob doses de bioestimulante à variação temporal dos elementos do clima em Bom Jesus, PI

Gabriel Siqueira Tavares Fernandes, Edivania de Araujo Lima, Daniela Vieira Chaves, Joana D'arc Mendes Vieira

Resumo


Os objetivos deste trabalho foram determinar o acúmulo térmico e avaliar a influência de elementos climáticos na cultura do tomateiro ‘Sweet Heaven’ cultivado sob diferentes doses de bioestimulante vegetal no município de Bom Jesus, PI. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido, na Universidade Federal do Piauí – UFPI/CPCE. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos as doses de bioestimulante (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 mL L-1 de H2O), com seis repetições. Os elementos climáticos temperatura (°C) e umidade relativa do ar (%) foram medidos com o auxílio de um termohigrômetro, sendo coletados diariamente em três horários (9:00, 15:00 e 18:00). As avaliações foram realizadas até o momento em que mais de 50% das plantas tinham reduzido a produção de frutos. A necessidade térmica utilizada para o desenvolvimento do tomateiro foi calculada com base na metodologia de graus-dia e os dados de acúmulo térmico encontrado foram submetidos à análise de variância, procedendo-se posteriormente, teste de comparação de médias. O tomateiro ‘Sweet Heaven’ apresentou plasticidade para a variação temporal dos elementos climáticos em Bom Jesus, demostrando potencial de cultivo na região. O menor acúmulo térmico foi obtido na dose de 7,5 mL L-1 de H2O de bioestimulante.


Palavras-chave


Lycopersicon esculentum Mill.; graus-dia; potencial de cultivo, semiárido; Brasil

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26309

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