Pegada hídrica da cana-de-açúcar e etanol produzidos no estado de Alagoas, Brasil

Antonio Dias Santiago, Daniel Chico, Aderson Soares de Andrade Júnior, Alberto Garrido, Pedro Jose Pontes Carnauba

Resumo


O objetivo do presente estudo foi quantificar os volumes de água consumidos (pegada hídrica) na produção de colmos e etanol de cana-de-açúcar, em dois sistemas de cultivos (com e sem irrigação) utilizados na Usina Coruripe, localizada no município de Coruripe, Estado de Alagoas, Brasil. No cultivo sob irrigação, avaliou-se os sistemas pivô central, aspersão convencional e gotejamento subsuperficial. O sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial apresenta as menores pegadas hídricas para a produção de colmos (127,48 L kg-1) e de etanol (1.410,07 L L-1). No sistema de cultivo que não recebeu suplementação hídrica, obtiveram-se os menores valores de pegada hídrica para as variáveis analisadas; entretanto, com a menor produtividade de colmos (61,70 Mg ha-1).


Palavras-chave


Saccharum officinarum; Quantificação e eficiência de água

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26281

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