Estimativa dos coeficientes de cultivo (Kc) de videiras para suco

Marco Conceição Antônio Fonseca Conceição, Marco Antonio Tecchio, Reginaldo Teodoro de Souza, Marlon Jocimar Rodrigues da Silva, Mara Fernandes Moura

Resumo


A fração da área coberta pelo dossel (fc) tem sido empregada, em diferentes regiões, para a estimativa do coeficiente de cultivo (Kc) de videiras. O presente trabalho teve por objetivo estimar os valores de Kc de videiras destinadas à produção de uvas para elaboração de suco com base nos valores de fc, nas condições do noroeste paulista. As avaliações foram realizadas de agosto a novembro de 2016 no município de Votuporanga (SP), com as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem enxertadas sobre os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’. As videiras foram conduzidas no sistema espaldeira e irrigadas por microaspersores. Os valores de fc foram obtidos ao longo do ciclo da cultura e correlacionados à soma térmica diária (ST) por meio de modelos de regressão. Os coeficientes de cultivo (Kc), foram obtidos em função da fc com base no modelo de Allen e Pereira (2009). Para a cultivar BRS Carmem, os valores de fc em função de ST cresceram de forma contínua, segundo um modelo quadrático, enquanto que, para a cultivar Isabel Precoce, os dados se ajustaram melhor ao modelo de Mitscherlich, apresentando um rápido crescimento inicial e se estabilizando após 500 °C dia, aproximadamente. Os valores médios estimados de Kc para as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem foram iguais a 0,81 e 0,74, respectivamente. O modelo empregado nas avaliações permite a realização de estimativas dos valores de Kc para diferentes condições de cultivo.


Palavras-chave


Viticultura; Irrigação; Evapotranspiração

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DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26279

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