Risco de geada e ocorrência de horas de frio abaixo de 7 °C em Londrina, Guarapuava e Palmas, no estado do Paraná
Resumo
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a frequência de ocorrência de geadas e horas de frio abaixo de 7 °C (T7) ao longo do ano num transecto de norte a sul no estado do Paraná que inclui Londrina, Guarapuava e Palmas. Para isso, foram usados aproximadamente 40 anos de registros da rede de estações agrometeorológicas do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Observou-se diferença no número de geadas entre os locais. Enquanto Londrina registrou 4 geadas por ano, em Guarapuava foram 12 e em Palmas 23. As geadas fracas e de baixadas predominam no norte do estado, constituindo 76% do total de eventos, enquanto as geadas fortes, que causam os maiores prejuízos às culturas agrícolas, apenas 4%. Por sua vez, em Guarapuava e Palmas, as geadas fortes representaram 22% e 16% do total de eventos, respectivamente. As médias para T7 foram 45 h para Londrina, 292 h em Guarapuava e 445 h em Palmas. Na média Londrina tem 7 meses livres de geadas (outubro a abril), Guarapuava tem 5 meses (novembro a março) e Palmas conta com apenas 2 meses (dezembro e janeiro).
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
Bernardes, L. M. e; Godoy, H. Clima. In: A cultura da macieira no Paraná. Londrina, 1988. 112 p. (IAPAR. Circular, 50)
Caramori, P. H. e; Manetti Filho, J. Proteção dos cafeeiros contra geadas. Londrina, IAPAR, 1993. 28p. (IAPAR, Circular 79)
Caviglione, J. H.; Kiihl, L. R. B.; Caramori, P. H. e; Oliveira, D. Cartas climáticas do Paraná. Londrina: IAPAR, 2000. CD.
Fioravanço, J. C. e; Santos, R. S. S., editores técnicos. Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 239 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Grodzki, L.; Caramori, P. H.; Bootsma, A.; Oliveira, D. e; Gomes, J. Riscos de ocorrência de geada no estado do Paraná. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, V. 4, n. 1, p. 93-99, 1996.
Luedeling, Eike. Climate change impacts on winter chill for temperate fruit and nut production: A review. Scientia Horticulturae. Elsevier. Volume 144, September 2012, p. 218–229. http://www.sciencedirect. com/science/article/pii/S0304423812003305.
DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v25i2.26068
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Embrapa Trigo
Rodovia BR-285, km 294, Caixa Postal: 3081
CEP 99050-970 Passo Fundo/RS