Análise socioeconômica da exploração de caprinos e ovinos no Estado do Piauí

José de Souza Neto, Gregory A. Baker, Francisco Beni de Sousa

Resumo


O estudo teve como objetivos caracterizar, a partir de descritores agro-socioeconômicos, os atuais sistemas de produção de caprinos e ovinos, identificar os fatores responsáveis pela adoção ou não de tecnologias e estimar os principais fatores responsáveis pelo aumento da produção desses animais no Estado do Piauí. A metodologia utilizada foi dividida em duas partes: análise tabular e análise fatorial. O estudo de caracterização da produção revelou que os fatores inibidores ao processo de desenvolvimento da atividade estão de alguma forma relacionados ao tamanho das propriedades, ao baixo nível tecnológico, ao crédito, à dissociação entre pesquisa e extensão, à educação formal e ao ambiente adverso. Os resultados da análise fatorial serviram para mostrar que os cinco principais fatores são responsáveis por 56,6% da variação total dos dados das 118 unidades produtivas e das 22 variáveis ativas. Na análise, o primeiro fator explica 24,5% da variação total, e seus elevados coeficientes de saturação relativos às variáveis efetivo caprino (0,90060) e ovino (0,8946) são indicadores de que são eles os principais responsáveis pelo aumento da produção desses animais no Estado do Piauí.

Palavras-chave


descritores agro-socioeconômicos; sistemas de produção; análise fatorial

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