Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) ao cultivo nos cerrados do planalto central: resultados preliminares

Carlos Roberto Spehar, Plínio Itamar de Mello de Souza

Resumo


A quinoa ou quínua, um pseudocereal originário dos Andes, tem desempenhado papel importante para as civilizações dessa parte do mundo, principalmente pelo elevado valor biológico de sua proteína. É uma espécie sensível às variações no comprimento do dia e à temperatura, e o seu cultivo nos trópicos depende da obtenção de genótipos adaptados. O presente trabalho tem a finalidade de apresentá-la com uma possível alternativa para os sistemas de produção dos cerrados. A Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), iniciou um programa de melhoramento a partir da seleção de plantas em população tardia procedente de zonas temperadas. As avaliações de ciclo, altura de plantas e produtividade indicam resultados promissores e estimulam a continuidade do trabalho de seleção de genótipos para a sua completa adaptação ao cultivo no Planalto Central do Brasil.


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