Seleção simultânea para produtividade, adaptabilidade e estabilidade genotípica em feijão-caupi imaturo via REML/BLUP

Teresinha de Jesus Feitosa de Sousa, Maurisrael de Moura Rocha, Kaesel Jackson Damasceno-Silva, Cândida Hermínia Campos de Magalhães Bertini, Lindomar Maria da Silveira, Raylson Rodrigues de Sousa, Jaqueline Luz Moura Sousa

Resumo


O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de feijão-caupi simultaneamente para alta produção de grãos imaturos, adaptabilidade e estabilidade genotípica, ao se considerar interações genótipos x ambientes. Foram utilizados os modelos mistos máxima verossimilhança restrita (REML)/melhor predição linear não viciada (BLUP). Avaliaram-se 16 genótipos de feijão-caupi em nove ambientes, que consistiram de combinação de local (Pentecoste no Ceará, Acaraú no Ceará, Teresina no Piauí e Mossoró no Rio Grande do Norte) e ano (2012, 2013, 2014, 2015 e 2017). Em todos os ensaios, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram observadas diferenças significativas para os efeitos de genótipos e interação genótipo x ambiente. A variância ambiental foi o maior componente da variância fenotípica, seguido das variâncias da interação genótipo x ambiente e genotípica. A produtividade de grãos imaturos dos genótipos de feijão-caupi avaliados interage fortemente com os ambientes estudados, o que resulta em baixa correlação genotípica entre os ambientes. Os genótipos de feijão-caupi MNC00-595F-27, MNC05-847B-123 e BRS Tumucumaque apresentam alta produtividade de grãos imaturos, adaptabilidade e estabilidade genotípica, sendo os mais recomendáveis para cultivo nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte ou em outros ambientes com condições climáticas e de solo similares.

Palavras-chave


Vigna unguiculata; interação genótipo x ambiente; feijão-verde

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