Aceitabilidade por novilhas Girolando e valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana armazenada por diferentes períodos

Evannielly Thuanny dos Santos Silva, Airon Aparecido Silva de Melo, Marcelo de Andrade Ferreira, Júlio César Vieira de Oliveira, Djalma Cordeiro dos Santos, Randerson Cavalcante Silva, Jonas Gomes Inácio

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana (OEM) (Opuntia stricta), armazenada por diferentes períodos, e sua aceitabilidade por novilhas Girolando. Foram utilizadas cinco novilhas distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos foram os seguintes: palma OEM, sem armazenamento; OEM armazenada por três períodos pós-colheita – 7, 14 e 21 dias; e palma‑miúda (PM) (Nopalea cochenillifera) sem armazenamento, como tratamento controle. As dietas oferecidas aos animais foram compostas de palmas dos diferentes tratamentos, assim como silagem de cana-de-açúcar e farelo de soja, e foram avaliadas quanto à composição químico-bromatológica, consumo e digestibilidade dos nutrientes. O comportamento ingestivo das novilhas foi avaliado. A palma OEM não diferiu da PM quanto à matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro corrigida quanto às cinzas e proteína, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo e matéria mineral; no entanto, a palma OEM diferiu da PM quanto à matéria seca e à fibra em detergente neutro indigestível, quando armazenada por diferentes períodos. O peso das novilhas variou em 1,35 kg, com a baixa inclusão de concentrado na dieta. A palma orelha-de-elefante-mexicana mantém constante seu valor nutricional e sua aceitabilidade pelas novilhas Girolando, após armazenamento por diferentes períodos até 21 dias.

Palavras-chave


Nopalea cochinellifera; Opuntia stricta; Semiárido brasileiro; palma-miúda; palma-forrageira; pós-colheita

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