Aperfeiçoamento do sistema de produção de melancia em áreas irrigadas

José P. de Araújo, Luiz C. Freire, Clementino M. B. de Faria

Resumo


A cultura da melancia (Citrullus vulgaris Schrad), variedade Charleston Gray, vem se comportando muito bem no submédio São Francisco, no Nordeste do Brasil. Entretanto, a podridão estilar vem limitando o desenvolvimeno da cultura na região, provocando perdas que podem atingir 40% da produtividade. O Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi–Árido (CPATSA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), vem desenvolvendo projetos de pesquisas com vistas a solucionar o problema. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo conduzido com dois tratamentos, um modificado e outro tradicional. Este representou a tecnologia dos produtores. Aquele utilizou as inovações tecnológicas recomendadas pela pesquisa. O principal resultado obtido com o trabalho diz respeito à redução da podridão estilar. Com a utilização de cinza de cal (CaO e MgO), o número de frutos doentes reduziu-se de 677, no sistema tradicional, para 45, no modificado. Destaca-se, ainda, que a utilização racional dos fertilizantes e dos defensivos contribuiu para reduzir o custo de produção em Cr$ 33.679,00 ou 43,3 em termos percentuais. A redução dos custos e a elevação da produtividade possibilitaram um aumento de Cr$ 111.556,00 na receita líquida, passando de Cr$ 63.651,00, no sistema tradicional, para Cr$ 175.207,00 no modificado.

Palavras-chave


Citrullus vulgaris; tecnologia dos produtores; inovações técnicas

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