Alterações nas concentrações de macronutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro durante um ciclo produtivo

Júlio Cesar Dias Chaves, José Renato Sarruge

Resumo


Foram avaliadas as alterações das concentrações de macronutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí Amarelo, bem como a acumulação de nutrientes pelos frutos, em duas plantas crescidas juntas numa cova só, através de amostragens e análises químicas realizadas a intervalos de 21 dias, durante o período de pós-florescimento e maturação dos frutos. Os frutos contidos nos cafeeiros apresentaram acumulação progressiva de matéria seca até 217 dias, contados a partir do início da formação. A variação da concentração de macronutrientes nos frutos e nas folhas apresentou padrão distinto para cada elemento analisado. Ocorreram grandes reduções nas concentrações foliares de N, P e K na fase de crescimento dos frutos, com os valores atingindo níveis abaixo dos considerados adequados. Os níveis de Ca e Mg apresentaram-se muito baixos logo após o florescimento, mas aumentaram à medida que os frutos progrediram para a maturação. Quanto à mobilização de macronutrientes, aproximadamente 80% de N, P, K, Ca e Mg foram acumulados nos frutos durante 120 a 150 dias, a partir do início da frutificação.


Palavras-chave


Coffea arabica; nutrição de plantas; diagnose folias; exportação de nutrientes

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461